0%

Front End Start Guid--HTML

本文只是一篇入门指导,并不涉及相关技术的具体细节,不过你可以从本文中找到一些相关技术的文档链接。

前端的学习从HTML(看清楚是超文本标记语言 Hyper Text Markup Language, 面试官问你的时候千万不要说成 How To Make Love)开始,三剑客的其它两个(CSS和JavaScript)都是以HTML为载体。

学习HTML首先要知道HTML是干什么的,MDN上面有很直白的解释,我相信聪明的你很容易理解这份文档里面的内容。仔细的阅读并彻底的理解HTML的定义将对你之后的学习有很大的好处,你之后HTML方面的学习也是围绕的这份看起来简单的定义展开。

在理解定义之后,我推荐你把所有的HTML标签都尝试着自己敲一遍,然后在浏览器里面看效果,及时且可见的编程成果很容易使你获得成就感,这会使你保持学习的冲劲/动力。我并不推荐你一上来就把所有的HTML标签背下来,这样做对你的学习并没有很大的帮助,但是浏览一遍这些标签各自的定义是有必要的,这有助于你理解他们各自存在的意义,我推荐的做法是在你把所有的HTML标签尝试一遍之后,试着把他们组合着进行使用,自己创造一些看起来“奇形怪状”的东西。

在完成上面两个步骤之后,请不要急于学习CSS或者JavaScript,我推荐你花时间去理解HTML 中的语义化标签并学习如何正确的使用它们,我觉得这一点在工作中尤为重要,你不会因为一个页面写了两个h1标签而被骂(因为你根本就不会这样做),学习并熟练运用HTML语义化会使你写的页面看起来更加的“专业”。

可能你在将来的工作中用到原生HTML的场景可能并不多,甚至用不到(当前前端组件式框架的的流行),但我还是建议你好好的去学习HTML,万变不离其宗,它框架即使再多,也是在原生的基础上做的封装。HTML内容看起来不多,但它却是整个前端的基石,,希望你在这个阶段的学习过程中多做练习,多思考,这样才能为以后的学习打好基础。

Tips

关于代码编辑器,我比较推荐vscode,这是微软发布的一个免费的代码编辑器,上面有大量的插件供你使用,在当前这个阶段,我再推荐一个比较实用的插件:Open In Browser,这个插件可以让你很容易的在浏览器里面直接打开当前所编辑的HTML文档,只需要按键盘上的Alt + B就可以。